Tahu merupakan makanan berbahan
dasar kedelai yang difermentasikan kemudian diambil sarinya. Tahu merupakan
makanan yang mengandung protein yang tinggi, di mana protein merupakan salah
satu zat gizi yang diperlukan oleh tubuh manusia sebagai zat pembangun.
Berikut ini adalah proses pembuatan
tahu.
1. Kedelai ditampi untuk pemilihan biji yang
berukuran besar.
2. Kedelai dibersihkan kemudian direndam di dalam
air dalam waktu 6 jam.
3. Kedelai dicuci lagi dalam waktu 30 menit.
4. Kedelai dibagi-bagi dan ditaruh dalam ebleg,
yang dibuat dari plastik atau bambu.
5. Kedelai dihaluskan (digiling hingga halus),
kemudian butir kedelai mengalir menuju ke dalam tong penampung.
6. Butir kedelai langsung direbus hingga mendidih
dalam wajan yang ukurannya besar.
7. Bubur kedelai kemudian dipindahkan dari wajan
ke tong atau bak untuk disaring dengan memakai kain mori kasar atau kain belacu
yang sudah ditaruh di sangkar bambu. Supaya seluruh sari pada bubur kedelai
tersaring seluruhnya, pada kain tersebut ditaruh sebuah papan kayu dan
menggoyang-goyangnya dengan cara seseorang naik di atasnya untuk
menggoyangkannya. Limbah penyaringan yang dinamakan ampas tahu, diperas lagi
dengan ara menyiram dengan menggunakan air dingin hingga tak lagi mengandung
sari. Penyaringan dilakuakn secara berkali-kali sampai bubur kedelai habis.
8. Air hasil saringan yang terdapat d dalam tong
berwarna putih atau kuning ditambahkan asam cuka supaya menggumpal. Selain
penambahan asam cuka, bisa pula campurkan dengan air kelapa atau cairan whey
(air sari tahu jika tahu tidak mengalami penggumpalan) yang sudah dieramkan,
atau bubuk batu tahu (sulfat kapur).
9. Melakuakn pemisahan air asam dari jonjot atau
gumpalan putih kemudian disimpan karena masih bisa dipakai lagi. Jonjot atau
gumpalan tahu yang mulai mengalami pengendapan dituang ke dalam kotak yang
ukurannya misalnya 60×50 cm2 dan dialasi dengan menggunakan kain belacu. Adonan
tahu kotak dikempa dalam waktu 1 menit, sehingga air yang tercampur pada adonan
tahu bisa habis terperas. Adonan tahu yang telah padat kemudian dipotong-potong
misal dengan ukuran 6×4 cm2. Tahu siap untuk dipasarkan.
Itulah proses pembuatan
tahu.
referensi: id.wikibooks.org/wiki/Resep:Tahu
0 Komentar untuk "Proses Pembuatan Tahu | Cara Membuat Tahu"